Monday, April 9, 2012

CARA MENGATASI ERROR B200 PADA PRINTER CANON IP2770

Error B200 pada printer Canon ip2700 disebabkan oleh kelebihan panas (Abnormal Voltage) pada head printer dimana head printer bekerja dalam keadaan tinta habis hingga mencapai suhu puncak melebihi batas toleransi canon.


Cara mengatasinya:

Pengalaman saya, ketika pertama kali terkena Error B200 yg saya lakukan adalah mematikan printer, mencabut semua kabel

kemudian printer didiamkan selama 2 hari. mudah-mudahan error bisa teratasi dengan sendirinya.

Akan tetapi jika error masih terjadi silahkan coba tips berikut:
Sebelumnya sediakan Power Suply dan Boar logic tentunya yang masih bagus/berfungsi.
Langkah-langkahnya:
  1. Matikan Printer, cabut semua kabel power dan kabel USB yag terhubung ke printer (minimal 1 jam baru dinyalakan lagi) coba test print bila masih muncul error B200 lanjut ke langkah kedua.
  2. Bersihkan Pin kontak pada carriage unit yang terhubung dengan Catridge cek juga kabel2 fleksi yg terhubung dengan carriage unit kemungkinan ada yg longgar .
  3. Ganti power supply. coba test print (beberapa kasus error B200 bisa teratasi dengan mengganti power supply saja, tapi sayangnya ga bisa bertahan hingga sebulan, printer balik error B200 lagi). Jika Power Supply sudah diganti tapi printer kembali error B200 bisa coba Tips berikut:

  • Cabut semua kabel Power dan kabel USB yg terhubung ke priner,
  • Ganti Power Supply kemudian**
  • Diam kan Printer hingga 3-4 jam
  • Nyalakan printer ganti Catridge yang mengalami Over Volatage dengan catridge lain yang masih bagus ** .
  • Printer siap digunakan Catatan;


** Mengganti Power Supply hanya sebagai pancingan saja (Power Supply yang lama masih bisa digunakan). terserah sobat mau pasang PSU yang lama kapan yang penting sebelum pasang biarkan printer dalam keadaan mati sekitar 10-15 menit sebelum dipasang.

** Demikian juga dengan Catridge mengalami Over Voltage, dari beberapa kasus Catridge tersebut masih bisa digunakan.

Bila anda sudah mencoba melakukan kedua cara diatas dan Error B200 masih tetap muncul ada cara terakhir:

Dalam keadaan semua kabel yg terhubung ke printer di copot, jangan nyalakan printer hingga 6-7 hari kemudian ulangi lagi langkah-2 diatas (Langsung ke cara-2), bila belum berhasil kemungkinan kerusakan ada padaBoard Logic atau carriage unit, di cobadeh satu persatu.


-------------------------------------------------------------------------------

32 comments:

  1. tadi siang, saya juga ngatasi error b200, dengan mencelupkan kartrid warna ke cairan pembersih kartrid, alhamdulillah langsung jalan / normal maneh. dr huri kediri jatim

    ReplyDelete
  2. wahhh, lengkap tuh penjelasannya,,,
    maksih,, infonya,,

    ReplyDelete
  3. saya udah cek tapi pas saya buka printernya tapi kok cartridgenya gak mau gerak dan saya pun tak bisa mengambilnya.

    ReplyDelete
  4. alhamdulilah, hnya dgn mncabut smua kabel yg trhubung pda printer. Printer saya normal kembali

    ReplyDelete
  5. pin contak tu yang mana ya

    ReplyDelete
  6. tau ga cara baikin printer canoon ip 2770 yg mslahnya....
    kalo ngprint teks biasa normal-normal aj....
    tapi... kalo ngprint table hasilnya patah2 n kalo d'ganti cartridge pun hasilx ttp sama....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bersihin sensor yang panjang di belakang cartridge.. mau dh

      Delete
  7. Klo tetep patah" setelah ganti catridge kemungkinan sensornya

    ReplyDelete
  8. Nice tips gan.... Sangat bermanafaat semoga blog ini tetap ramai dan memberikan solusi bersama...

    ReplyDelete
  9. kalo hasil prin patah2 biasanya dari dudukan carriage nya bergeser,

    ReplyDelete
  10. kalo di ikuti langkah2nya makan waktu berminggu juga ya

    ReplyDelete
  11. terima kasih sekali teman tips ini sangat membantuku.....

    ReplyDelete
  12. gmna gan cara mngatasi tinta yg kering di head catridge selain pakek air hangat...?

    ReplyDelete
  13. Gan... saya mau tanya... katrid hitam canon ip2770 saya gak terdeteksi terus... padahal sudah diisi tinta tapi ada pemberitahuan tinta kosong terus... ganti katrid gitu...
    ni saya harus gimana ya gan... ???? lampu oranye di printer juga kedip2 terus kalo printer di hidupkan...
    tolong saya di bantu ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering buka pasang katrid ya gan? kalau ip277 memang rentan cartridgennya. cepat rusak. chipnya sering bermasalah. kalau seperti itu sih saran yang paling jitu adalah ganti. kalau di benerin juga nanti malah rusak parah. Saran saya kalau pakai printer mending di infus bar tidak buka pasang cartridge. jika pakai infus, isi ulang tinta sebelum habis.

      Delete
  14. gan bagi pengalaman masalah error b200 ip 2770 masalahnya di boardnya ada jalur arus (+) kecil menuju IC yang putus,tinggal solder itu aja okek dah untuk gambar lom ada lupa ngambil gambarnya

    ReplyDelete
  15. @Anonymous : kalo itu biasa pengaruh sensor cartrigde nya.

    ReplyDelete
  16. printerku lgi bermasalh ne, lagi nyoba langkah pertama, moga ckup pake langkah pertama ajah bisa langsung beres... Aamiin...

    ReplyDelete
  17. :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

    ReplyDelete
  18. Eror B200 atau P10, kerusakan terjadi pada mainboard. vitalnya support tegangan yang masuk di IC mainboard tidak stabil. Seumpama diganti power supply atau catrid kalau bisa pun tidak lama, paling belum ada 2 hari eror lagi. Kerusakan ini kadang kala juga bisa direset pakai software, tapi juga ndak semua kerusakan B200 bisa direset. Kerusakan B200 terjadi karena overhead dari katrid warna yang dibiarkan kosong, karena panas yang melebihi batas toleransi, akhirnya tegangan yang masuk ke mainboard tidak stabil. Tapi dengan hanya mengganti spare part aja sudah bisa teratasi....
    Jika printer ip2770 jenis komponen yang diganti cuman 2 biji.
    Namun jika printernya mp258 jenis komponen yang harus diganti jumlahnya 3 biji.
    Spare part pengganti harus yang original. Cara seperti ini sudah saya lakukan berulang kali dan alhasil semua kerusakan B200 yang terjadi pada ip2770 dan mp258 teratasi.

    kunjungi : masterprinter80.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. solusi terahir nih
    lindes aja pake trek beres

    ReplyDelete
  20. Kalau masih bandel error b200
    silahkan mampir di http://supramut.blogspot.com/
    mudah-mudahan tulisan Ramutu disana bisa bermanfat bagi semua

    ReplyDelete
  21. Thanks sangat membantu gan

    ReplyDelete
  22. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    ReplyDelete
  23. Istilahnya agak aneh, tapi ini biasanya jurus pamungkanya. Karena reset berulang pada printer akan mengakibatkan “kesalahan” aneh. Respon printer kurang normal. Ini ditandai dengan blink yang 10 x (normalnya hanya 8 x), serta catridge tidak meu ketengah ketika cover dibuka. Dan di menunya canon aja blink 10 x ga ada solusinya. Tapi bisa dicoba langkah ini :

    a. Matikan printer. Nyalakan lagi dan segera buka cover, maka catridge akan menuju tepi kiri kemudian balik ke tepi kanan, sebelum mencapai tepi kanan, halangi catridge, maka catridge akan berhenti ditengah.(normal)

    b. Lepas kedua catridge, lalu tutup kembali covernya, maka catridge box akan ditarik dikanan. Lalu roll akan berputar, biarkan saja sampai printer benar-benar diam. ( sekitar 30 detik). Normalnya lampu orange akan ngeblink 4 atau 5 x.

    c. Buka cover printer, maka catridge box akan ketengah. Pasang kembali catridge. Tutup cover. Tunggu sekitar 1 menit, biarkan printer melakukan apapun.

    d. Setelah printer diam, dan lampu menyala hijau, biasanya siap digunakan. Jangan langsung diperintah untuk mencetak dalam jumlah banyak. karena catridge yang panas akan membuat error ini kembali terulang.

    e. Biasakan mematikan dan mencabut koneksi printer dengan sumber listrik, jika error ini sudah menimpa printer anda.

    ReplyDelete
  24. infonya mantap, smoga sukses slalu blog nya gan

    ReplyDelete

Silakan Berkomentar sesuka Hati Anda Demi Kelancaran Kami Membangun Blog Ini.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

BERJALAN MENDAKI GUNUNG EVEREST, TERTATIH BERJALAN DI GURUN SAHARA, BERLAYAR MENYEBRANGI LAUTAN HINDIA,HANYA UNTUK MELIHAT RESTANA'S BLOG