Saturday, December 3, 2011

CARA/PROSEDUR MENGISI DAN INSTALASI TINTA PADA EPSON L100


Nah sobat blogger, sekarang saya akan share tentang bagaimana caranya mengisi tinta pada printer empson l100. Lumayan susah sih....tapi kita langsung coba saja ya..

1.  Pastikan printer dalam keadaan menyala/hidup.

2.  Lepaskan tanki tinta dari kaitan printer dengan cara mengangkat ke atas (1), lalu dibaringkan (2).
3.  Buka penutup tanki tinta (1), lalu lepaskan penyumbat tanki tinta (2).
4.  Sekarang, ambil botol tinta, lepaskan penyumbatnya, lepaskan penutup botol dengan cara memutarnya, lalu lepaskan pelindung plastik dari botol, kemudian tutup kembali botol tersebut dengan rapat.
5.  Isi tanki tinta bersesuaian dengan warnanya. Tuangkan tinta sampai tanki terisi penuh. Jangan menyisakan tinta dalam botol karena ukuran tanki tinta sesuai dengan isi dalam botol tinta. Setelah selesai, jangan lupa menyimpan botol yang sudah dipakai karena ID tinta yang tertera di botol akan digunakan pada saat charging.
6.  Sumbat kembali tanki tinta yang sudah diisi, lalu kembalikan penutup tanki tinta seperti posisi sebelumnya.
7.  Kaitkan kembali tanki tinta ke printer.
8.  Pastikan pengunci tinta (choke valve) mengarah ke atas, bukan ke bawah atau ke samping.
Selesai sudah prosedur pengisian tinta. Tips berikutnya adalah prosedur instalasi, termasuk pemasukan ID tinta.
————–8<——————————————————–
Sobat L100 tercinta,
Tips yang kedua ini akan membahas tentang prosedur instalasi driver Epson L100/L200 sampai dengan pengisian ID tinta. Jika sobat L100 belum memahami prosedur pengisian tinta, silakan baca kembali Tips 1.


PROSEDUR INSTALASI
1.  Sebelum instalasi driver, pastikan KATUP PENGUNCI (CHOKE VALVE) sudah mengarah ke atas. Posisi katup pengunci ke arah bawah apabila printer akan dipindahkan ke tempat lain. Pada saat setelah selesai pemindahan atau posisi siap untuk mencetak dan selama mencetak, maka katup pengunci tinta harus mengarah ke atas (seperti pada gambar di bawah)
2.  Lakukan instalasi driver melalui CD Driver yang disertakan. Di aplikasi Epson Install Navi, pilih Easy Install. Ikuti langkah demi langkah.
Silakan menghubungkan kabel USB dari komputer ke printer pada saat diminta dengan sebelumnya memastikan kondisi printer sudah dalam keadaan menyala.
3.  Jika instalasi sudah selesai, ikuti langkah berikut:
  • Masuk ke menu Printing Preferences. Caranya klik tombol Start pada Windows, kemudian pilih “Printers and Faxes”.
  • Klik kanan pada printer yang digunakan, lalu pilih “Printing Preferences”.
  • Pada menu “Printing Preferences”, klik tab “Maintenance”
  • Setelah itu, klik “Epson Status Monitor 3″
4.  Akan muncul tampilan “Initial Setup Error”. Tunggu beberapa saat sampai muncul tampilan “Ink Charging
5.  Akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Masukkan ID tinta sesuai dengan warnanya. ID yang dimasukkan dengan benar akan muncul tanda contreng hijau. Jika semua ID sudah dimasukkan dengan benar, lalu klik “Next” seperti di bawah ini. Pastikan setiap tanki tinta sudah terisi penuh. Jika belum, isi tinta ke tanki terlebih dahulu sampai selesai, kemudian klik “Next”.
  untuk melanjutkan.
6.  Proses instalasi hampir selesai. Butuh waktu sekitar 20 menit untuk melakukan charging. Selama proses charging, lampu LED pada printer akan berkedap-kedip. Jangan melakukan aktifitas apapun kepada printer selama proses charging tersebut. Setelah proses charging selesai, printer sudah bisa digunakan.
Selamat berkreasi dengan printer Epson L100/L200.

31 comments:

  1. klo input kode tinta di Ubuntu gimana ?

    ReplyDelete
  2. Itu Untuk semua jenis printer epson t kalau EPSON Stylus T20E Series bisa t

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk epson t20E yang di infus/modif apa yang biasa? kalau yang di infus, ya tinggal masukin tinta aja gan... ga perlu ada perintah input tinta... kalau untu yang biasa(tanpa infus) setiap habis tinta harus ganti cartridge gan..

      Delete
  3. MAS BRO ADA YANG MAU TUKERAN No ID TINTA GAK???SAYA ADA BANYAK,,,KLO ADA SAYA MAU (reza_warok83@yahoo.co.id)

    ReplyDelete
  4. GAN KALAU HASILNYA KURANG BAGUS ATAU GARIS2 GIMANA CARA NANGANINYA....HANYA WARNA MERAH GAN....MAKASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. head kurang bagus.. coba cleaning, kalo print gambar pakai text image

      Delete
  5. klo cd driver ilang gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sbelumnya udah pernah instal? download aj driver cd full

      Delete
  6. kemarin baru beli epson l200. . .
    saya sudah selesai mengikuti petunjuk mas bro. . .
    tapi setelah mau ngeprint kok tinta gak keluar., . padahal status printer udah ready. . .mohon pencerahannya mas bro???

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinta belum nyampe printhead brow... clean dulu biar nyedot sendiri..

      Delete
  7. Tutorialnya sangat detil. saya yg jualan tinta malah gak ngerti begini

    ReplyDelete
  8. tinta boleh sembarang gak gan ato ada tinta husus gak buat epson l200 terutama yang hitam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh asal tintanya bagus dan punya kode tinta yang lain. kode bisa tukeran ama temen. .. tinta khusus ada. tanya sama penjual/toko komputer ada kok.. harganya relatif lebih mahal

      Delete
  9. mau tanya gan.. kemarin teman saya isi tinta tapi pake id yg sama (karena baru dipake setengah),, tapi gak bisa.. gmna jalan keluarnya gan??

    mksh sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh..... cari koneksi gan,.,,,, yang punya id mintain.... ane ga punya id nih... soalnya ane gak make L series

      Delete
  10. saya udah nyampe petunjuk no 3 tapi,petunjuk yang no 4 nya ga ada gan?

    ReplyDelete
  11. gan kalau yang diisi hanya satu tabung giman gan apa bisa soalnya punya ane yang itam habis ...........

    ReplyDelete
  12. Terima kasih infonya.....
    sy coba dan berhasil...
    sy isi hanya 1 tangki saja ( hitam)...

    ReplyDelete
  13. thanks, Infox cukup membantu...

    ReplyDelete
  14. artikel yang sangat bagus sekali buat di simak, ..

    ReplyDelete
  15. https://lh5.googleusercontent.com/-pj6fMvZXTyc/T2WEga9-gjI/AAAAAAAACcM/kVpUCa7uqpw/s36https://lh6.googleusercontent.com/-LIr-ZdDp2xI/T2WEYDacVnI/AAAAAAAAhttps://lh3.googleusercontent.com/-duNoMAb1RS4/T2WEWrOfR8I/AAhttps://lh6.googleusercontent.com/-Q5lMkgcmVR4/T2WEWkNi3MI/AAAAAAAACZ4/7VBYeVbx7kA/s36/01.gifAAAAAACZ0/ObgHf-PmTuE/s36/03.gifCaY/W7MF5qKO2sE/s47/06.gif/27.gifhttps://lh5.googleusercontent.com/-VKGWq-wPGUw/T2WEaEQLA9I/AAAAAAAACa4/ZDnLP29mlgk/s36/14https://lh4.googleusercontent.com/-hk3q3tP-0Pg/T2WEcRONc5I/AAAAAAAACbYhttps://lh6.googleusercontent.com/-H20tIsy7Hvw/T2WEbDW0R7I/AAAAAAAACbE/DymXsZOmO3s/s36/18.gif/bJ00rge5Mq8/s36/16.gif.gif

    ReplyDelete
  16. biasanya printer akan minta terlebih dahulu,,
    tapi kalau tinta sudah habis dan printer blum minta2 bgmn caranya? apakah langsung isi aja tintanya ke tangki?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo printer normal sih biasanya minta pas abis... tp klo dh abis bom minta ya langsung tuang aja gan. nanti klo minta code isi aja codenya

      Delete
  17. TOKO HANDPHONE TERBESAR TERLENGKAP TERMURAH TERPERCAYA NABILA SHOP Produk dijamin asli orginal.Dapatkan harga promo Nabila Shop Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 085-757-299-675 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://nabilashop77.blogspot.com
    Ready Stock! Samsung Galaxy S4 Mini Rp.2,500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5 Rp.2,700.000
    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock! Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000

    ReplyDelete

Silakan Berkomentar sesuka Hati Anda Demi Kelancaran Kami Membangun Blog Ini.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

BERJALAN MENDAKI GUNUNG EVEREST, TERTATIH BERJALAN DI GURUN SAHARA, BERLAYAR MENYEBRANGI LAUTAN HINDIA,HANYA UNTUK MELIHAT RESTANA'S BLOG